УЗИ

УЗИ

Виды и направления ультразвукового обследования играют важную роль в современной медицине. Ультразвуковое исследование (УЗИ) – неинвазивное исследование организма пациента с помощью ультразвуковых волн. УЗИ на сегодняшний день является, самым доступным видом диагностических инструментальных процедур, самым надежным и необходимым методом постановки/подтверждения диагноза. Ультразвуковое обследование позволяет врачам вовремя назначить лечение и тем самым спасти жизнь пациента. Достаточное большинство заболеваний человека проявляются в тот период, когда организм не в состоянии самостоятельно компенсировать нарушенную функцию без вмешательства извне, без помощи профессионалов. К сожалению, многие болезни невозможно полностью вылечить из-за того, что человек обращается к врачу, когда момент обратимых изменений уже упущен и заболевание развилось. Все отчетливо понимают, что лечение на ранних стадиях заболевания намного эффективней, в таких случаях результат, как правило, положительный. Ультразвуковое обследование обладает рядом преимуществ, в первую очередь это относительно невысокая стоимость, максимальная информативностью и абсолютная безопасность. Результат ультразвукового исследования часто является решающим фактором при постановке диагноза и выборе методики лечения многих заболеваний.

Ультразвуковое обследование: физические основы

Прежде чем рассмотреть виды и направления ультразвукового обследования, необходимо понять и разобраться, на чем основывается диагностический эффект УЗИ. История ультразвука уходит своими корнями в далекий 1881 год, когда братья Кюри открыли «пьезоэффект». Ультразвуком называются звуковые колебания, лежащие выше порога восприятия органа слуха человека. «Пьезоэффект», благодаря которому получают ультразвуковые колебания, нашел первое применение во время первой мировой войны, когда впервые был разработан сонар, использовавшийся для навигации судов, определения расстояния до цели и поиска подводных лодок. В 1929 году ультразвук нашел свое применение в металлургии для определения качества получаемого продукта (дефектоскопия). Первые попытки применения ультразвука в целях медицинской диагностики привели к появлению в 1937 году одномерной эхоэнцефалографии. Только в начале пятидесятых годов девятнадцатого столетия удалось получить первое ультразвуковое изображение внутренних органов человека. С этого момента ультразвуковая диагностика стала широко применяться в лучевой диагностике многих патологий и повреждений внутренних органов. В дальнейшем, ультразвуковая диагностика постоянно совершенствовалась и расширяла сферу своего применения.

Виды ультразвукового обследования

Ультразвуковое обследование совершило определенный прорыв в медицине, позволив быстро и безопасно, а самое главное правильно диагностировать и проводить лечение множества патологий. В настоящее время ультразвуковое обследование используется практически во всех областях медицины. Например, с помощью УЗИ брюшной полости определяют состояние внутренних органов, УЗИ и Допплер сосудов применяется для диагностики множества сосудистых заболеваний.

 

Различают следующие виды и направления ультразвукового обследования:

  • Ультразвуковое исследование с компьютерной обработкой и цветным допплеровским картированием (УЗИ щитовидной железы, УЗИ печени УЗИ молочных желез, УЗИ желчного пузыря, УЗИ поджелудочной железы, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ селезенки, УЗИ почек, исследования с вагинальным и ректальным датчиками, УЗИ органов малого таза у женщин, УЗИ простаты у мужчин);
  • Ультразвуковое исследование с допплерографией, цветным дуплексным сканированием (УЗИ сосудов головного мозга и шеи, нижних конечностей, суставы и позвоночник, УЗИ при беременности).

Ультразвуковое обследование позволяет создать изображения внутренних органов посредствам применения звуковых волн высокой частоты. УЗИ исследование безболезненно. Ультразвуковое обследование безопасно для беременных и детей, так как не связано с радиацией. Для получения УЗИ изображений на кожу пациента, в том месте, где будет проводиться обследование, наносится гель, далее специалист перемещает датчик УЗИ аппарата над данной областью. Компьютер обрабатывает полученный сигнал и выводит его на экран монитора в виде объемного изображения.

УЗИ щитовидной железы

В обследовании щитовидной железы ультразвуковое обследование является ведущим и позволяет определить наличие узлов, кист, изменения размера и структуры железы. Как показывает практика, в силу физических особенностей строения не все органы можно достоверно исследовать ультразвуковым методом. Например, полые органы желудочно-кишечного тракта труднодоступны для исследования из-за преобладающего содержания в них газа. Однако ультразвуковое обследование может применяться для определения признаков кишечной непроходимости и косвенных признаков спаечного процесса. При помощи УЗИ щитовидной железы можно выявить наличие свободной жидкости в брюшной полости, если ее достаточно много, что может играть решающую роль в лечебной тактике ряда терапевтических и хирургических заболеваний и травм.

УЗИ печени

Ультразвуковое обследование печени является достаточно высокоинформативным методом диагностики. Применение данного вида обследования позволяет специалисту оценить размеры, структуру и однородность, а также наличие очаговых изменений и состояние кровотока. УЗИ печени позволяет с достаточно высокой чувствительностью и специфичностью выявить как диффузные изменения печени (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), так и очаговые (жидкостные и опухолевые образования). Пациенту необходимо знать, что любые ультразвуковые заключения исследования как печени, так и других органов, необходимо оценивать и рассматривать только в совокупности с клиническими, анамнестическими данными, а также данными дополнительных обследований. Только в этом случае специалист сможет воспроизвести полную картину и поставить правильный и адекватный диагноз.

УЗИ молочных желез (ультразвуковая маммография)

Главное применение ультразвукового обследования в маммологии заключается в уточнении природы образований в молочной железе. Ультразвуковая маммография относится к наиболее полному и эффективному обследованию молочных желез. Современное ультразвуковое обследование молочной железы позволяет с максимальной детализацией одинаково эффективно оценивать состояние как поверхностно, так и глубоко расположенных тканей молочной железы любых размеров и строения. За счет максимальной детализации тканей еще больше удается приблизить ультразвуковую анатомию молочных желез к их морфологическому строению.

УЗИ молочных желез является как самостоятельным методом выявления доброкачественных и злокачественных образований в молочной железе, так и дополнительным, применяемым в совокупности с маммографией. В ряде случаев, ультразвуковое обследование по своей результативности превосходит маммографию. Например, при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин; у женщин, имеющих фиброзно-кистозную мастопатию; при выявлении кист. Кроме того, УЗИ молочных желез применяется для динамического наблюдения за уже выявленными доброкачественными образованиями молочной железы, что позволяет выявить динамику и вовремя принять адекватные меры. Современное развитие медицинских технологий привело к тому, что в протокол ультразвукового исследования включена не только оценка состояния молочных желез, но и регионарных лимфатических узлов (подмышечных, надключичных, подключичных, загрудинных, переднегрудных). Одной из составных частей ультразвукового исследования является оценка кровотока молочных желез с помощью специальной методики – допплерографии (спектральной и цветокодированной – цветовое допплеровское картирование (ЦДК) и энергетическая допплерография), что имеет решающее значение при выявлении злокачественных образований молочной железы на самых ранних стадиях развития.

УЗИ желчного пузыря

УЗИ желчного пузыря является информативным методом диагностики. Для выявления различных патологий желчного пузыря специалисты часто применяют ультразвуковое обследование. Желчный пузырь отвечает за хранение и выделение желчи, вырабатываемой печенью. Этот процесс может быть нарушен множеством заболеваний, которым подвержен орган: камни, полипы, холецистит и даже рак. Чаще всего встречается дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Целью ультразвукового обследования является определение размеров, положение, исследование стенок желчного пузыря и содержимого полости. Эхографию желчного пузыря и желчевыводящих протоков проводят обязательно натощак, не ранее чем через 8–12 часов после приема пищи. Это необходимо для достаточного заполнения пузыря желчью. Пациента обследуют в трех позициях – в положении на спине, на левом боку, стоя, на высоте глубокого вдоха. УЗИ желчного пузыря вполне безопасно и не вызывает осложнений. К показаниям для проведения УЗИ желчного пузыря можно отнести клиническое подозрение на заболевание желчного пузыря, в том числе острое, а также пальпируемое образование в проекции желчного пузыря, кардиалгии неясного характера, динамическое наблюдение при консервативном лечении хронического холецистита, желчнокаменной болезни, подозрение на опухоль желчного пузыря.

УЗИ поджелудочной железы

Ультразвуковое обследование поджелудочной железы позволяет получить врачу дополнительную информацию для постановки диагноза и назначения правильного лечения. При ультразвуковом обследовании поджелудочной железы оцениваются ее размеры, форма, контуры, однородность паренхимы, наличие образований. К сожалению, качественное УЗИ поджелудочной железы часто довольно затруднительно, так как она может частично, или полностью перекрываться газами, находящимися в желудке, тонком и толстом кишечнике. Наиболее часто выносимое врачами ультразвуковой диагностики заключение «диффузные изменения в поджелудочной железе» может отражать как возрастные изменения (склеротические, жировая инфильтрация), так и возможные изменения вследствие хронических воспалительных процессов. В любом случае, ультразвуковое обследование поджелудочной железы является неотъемлемым этапом проведения адекватного лечения.

УЗИ почек, надпочечников и забрюшинного пространства

Проведение ультразвукового обследования забрюшинного пространства, почек и надпочечников является достаточно трудной процедурой для врача-узиста. В первую очередь это обусловлено особенностями расположения данных органов, сложностью их строения и многогранности, а также неоднозначности трактовки ультразвуковой картины этих органов. При исследовании почек оценивается их размер, расположение, форма, контуры и структура паренхимы и чашечно-лоханочной системы. Ультразвуковое обследование позволяет выявить аномалии почек, наличие конкрементов, жидкостных и опухолевых образований, также изменения вследствие хронических и острых патологических процессов почек.

В последние годы получили широкое развитие методы УЗИ диагностики и лечения путем пункции под контролем ультразвука. Этот раздел ультразвуковой диагностики имеет большое будущее, поскольку позволяет поставить точный морфологический диагноз. Дополнительным плюсом проведения лечебных пункций под контролем УЗИ является значительно меньшая травматичность в сравнении с обычными медицинскими манипуляциями. Например, патологический участок, из которого берется материал на исследование, располагается в глубине организма, поэтому без контроля над ходом биопсии с помощью специальной визуализирующей аппаратуры нельзя быть уверенным в том, что материал для исследования взят из нужного места. Для контроля над ходом пункционной биопсии применяется УЗИ. Данный метод высокоинформативен и позволяет легко определить положение иглы в органе и быть уверенным в правильности биопсии. Без проведения такого контроля биопсия многих органов невозможна.

В заключении, необходимо отметить, что виды и направления ультразвукового обследования настолько многогранны, а также применимы в самых разных областях современной медицины, что не представляется возможным полностью охватить УЗИ диагностику в одном материале. На сегодняшний день, ультразвуковое обследование, благодаря относительно невысокой стоимости и широкой доступности является распространенным методом обследования пациента. УЗИ диагностика позволяет выявить достаточно большое количество заболеваний, таких как онкологические заболевания, хронические диффузные изменения в органах. Например, диффузные изменения в печени и поджелудочной железе, почках и паренхиме почек, предстательной железе, наличие конкрементов в желчном пузыре, почках, наличие аномалий внутренних органов, жидкостных образований в органах и т. д. Следите за своим здоровьем, не забывайте про профилактическое обследование и Вы избавите себя от многих проблем в будущем.

Специалисты